Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Если налоговика Петрова не «спасут», он заговорит?

Если налоговика Петрова не «спасут», он заговорит?
Фото kp.ru
«Семья» налоговиков Самарской области попала в эпицентр скандала: дерни за веревочку...

Одним из защитников задержанного по коррупционному делу начальника контрольного отдела Управления федеральной налоговой службы по Самарской области Александра Петрова, сообщают источники, выступил его бывший коллега, осужденный за мошенничество Василий Шелепов. Адвокат работал заместителем начальника юридического отдела регионального УФНС до того, как попал в поле зрения правоохранительных органов.

В октябре 2009 года Шелепов «ввел в заблуждение представителя генерального директора ООО «Европроект — Самара» относительно результатов проверки общества», и получил от него более 6 тысяч долларов и 10 тысяч рублей за способствование по освобождению компании от якобы совершенное налоговое правонарушение. Суд признал Шелепова виновным в мошенничестве с использованием служебного положения, приговорил к двум годам лишения свободы условно.

Журналисты газеты «Самарское обозрение» в №76 от 2 ноября 2009 года сообщали, что уголовное дело изначально было возбуждено по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Затем что-то пошло не так?

Эксперты и сомневающиеся проводят параллели между делами Петрова и Шелепова, которые все-таки пересекаются. Точнее поговорки «рыба гниет с головы» в России еще не придумали, поэтому пытливые умы напоминают: руководитель УФНС по Самарской области Александр Вихров и сам когда-то был начальником контрольного отдела — с января 2009 года. Через год его повысили до заместителя главы регионального УФНС, еще через пять он сам стал руководителем. Дескать, при нем бывший налоговик Шелепов стал «семейным адвокатом» бывших товарищей по службе, получивших повышение.

Самарские старожилы вспомнили о межрайонных инспекциях ФНС под номерами 7 и 18. Во инспекции номер два сотрудники местного УФСБ проводили выемки в отношении выездных проверок налоговиков организаций Ленинского района.

Проверки, разумеется, проводились под ведомом руководства, в том числе гражданина Петрова и замглавы ИФНС №7 Анатолия Кузякина.

Ранее Кузякин возглавлял отдел недоимки в ИФНС по Промышленному району, будущий адвокат Шелепов служил замначальника юридического отдела в Промышленной инспекции. Говорят, дружба продолжилась и после суда над Шелеповым, и Кузякин якобы продолжил с ним «решение всяких гражданско-налоговых вопросов».

Кузякина назначили исполняющим обязанности начальника инспекции по Ленинскому району, и именно при нем сотрудники УФСБ впервые заинтересовались коррупционной составляющей при проведении выездных налоговых проверок. Наверное, это тот самый случай, когда киношники пишут в титрах: «Все совпадения случайны».

Петрова уволили

30 ноября в УФНС по Самарской области поступило представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Блюстители закона увидели конфликт интересов: Петров был обязан сообщить руководству или надлежащим органам государственной власти о том, что его склоняют к совершению коррупционного правонарушения. Работодатели же в лице Управления налоговой должны были отреагировать, например, уволив его со службы.

В СМИ уже обратили внимание на то, что Петрову уже избрали меру пресечения в виде ареста до 27 января, а в налоговой он до сих пор числился сотрудником.

В УФНС собрали комиссию, на которой рассматривали представление. По итогам было принято решение уволить его со службы.

Также стало известно, что в октябре Петрова проверяла на предмет конфликта интересов сотрудники отдела безопасности налоговой: в сентябре его сожительница Екатерина Явкина зарегистрировала по адресу собственности Петрова компанию «Современные технологии управления бизнесом». 1 октября у Петрова попросили устного объяснения, ответить он смог на следующий день. И только пятого октября он написал объяснение, в котором сообщил о непонимании причин проведения в отношении него проверки.

Интересно, что ранее Явкина замещала должность заместителя начальника правового отдела УФНС.

Запросили выписку со счета в «Сбербанке». За 2016 год на счет была переведена сумма в размере 1,247 млн рублей. Однако в декларации Петрова — только 1,154 млн рублей без учета НДФЛ (немногим более 1 млн руб с учетом налогов). То есть, сумма неподтвержденных поступлений составила 243 тысячи рублей. Еще около 600 тысяч незаделарированных рублей поступили на другой счет, «принадлежащий Петровой Е.Е.».

Какие меры принял руководитель УФНС по Самарской области Александр Вихров? Продлил проверку в отношении Петрова на 90 суток в связи с тем, что срок истекал 29 ноября.

В итоге рассмотрения представления прокуратуры комиссия рекомендовала Вихрову уволить подчиненного с формулировкой «в связи с утратой доверия». И 3 декабря приказ об увольнении подписан. Петрову назначили выплаты за отработанные 16,67 календарных дней. И в тот же день появилась подпись Петрова в графе листа ознакомления.

В управлении предполагают, что от Петрова буквально избавились в спешке: вспомнили, однако, и Явкину, и проверку ее конторы, которая могла бы быть «крючком» на те же 90 суток. Также вспомнили, что уволилась Явкина из самарского УФНС после того, как якобы отказалась подделывать юридические заключения по итогам выездных проверок по указаниям Вихрова.

То есть, «кредитная история» доверия, царившего в Управлении, еще может найти отражение в других судебных процессах, в которых «разносить» бывшего начальника будут уже и Петров, и Явкина. Особенно Петров, «благодарный» руководителю за оплату 16,67 календарных дней.

«Кроме того, мы все знаем как на коленке Вихров и его компашка подтасовывали сведения и нарушали все немыслимые нормы принятия такого решения, как увольнение Петрова по утрате доверия», — рассказал РИА «SM-News» источник в самарском УФНС.

Напомним, 27 ноября следователи возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки» (ч.6 ст. 290 УК РФ) в отношении начальника контрольного отдела Управления федеральной налоговой службы по Самарской области Александра Петрова. По версии следствия, в мае 2018 года он получил через двух посредников от представителя ООО «Союз-Агро Самара» первую часть взятки в размере 1,5 млн рублей за разглашение сведений, которые составляли служебную тайну, о проводимой налоговой проверке организации, и о дальнейших плановых мероприятиях.

Следующий транш, все также через посредников, составил 200 тысяч рублей настоящими и 800 тысяч рублей — муляжными купюрами. То есть, итого взятка составила 2,5 миллиона рублей. Получил ее Петров 26 ноября.

29 ноября Петрова поместили под стражу на срок до 27 января 2019 года.

Яндекс.Метрика