Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

«Г – гарантированно, А – абсолютно, Р – ритмично, У – успешно и С – стильно»

«Г – гарантированно, А – абсолютно, Р – ритмично, У – успешно и С – стильно»
Фото http://garus-salon.ru/
18 декабря в столице 63-го региона простились с известным топ-стилистом Владимиром Гарусом. Ему было 69 лет.

Имя Владимира Михайловича было широко известно в индустрии красоты. Директор международной школы парикмахерского искусства «Garus», неоднократный победитель Всесоюзных, Всероссийских и Международных конкурсов, тренер мужской сборной команды России, судья европейских и мировых чемпионатов, президент Союза парикмахеров и косметологов «Поволжье», Вице-президент Союза парикмахеров и косметологов России, Арт-директор Всемирной организации парикмахеров ОМС, Президент клуба «SP Just Men», член клуба «Intercoiffure».

За долгие годы в профессии Владимир Гарус добился значительных успехов, став известным в России мастером-модельером по мужским прическам. На его счету — десятки международных наград престижных европейских и мировых чемпионатов по парикмахерскому искусству. Он был одним из самых популярных парикмахеров в Самаре, а осенью 2004 года открыл свою школу парикмахерского искусства, где обучал молодых специалистов.

Публикуем одно из последних больших интервью мастера.

Владимир Гарус

— Владимир Михайлович, когда стрижете, чувствуете энергетику человека?

— Думаю, да, есть такой момент. Это даже трудно объяснить, потому что здесь и энергетика, и психология, и мировой фэшн. Я так делаю, я так вижу. Но надо еще продукт подать так, чтобы он масштабным был. Сегодня в Самаре, завтра в Париже, Лондоне и так далее. К примеру, медийное лицо всегда должно быть, как с иголочки. И мир тоже на месте не стоит. Замечаете, как быстро все меняется – было название какое-то, сейчас его нет.

Работать надо с индивидуальностью, подбирать образ. Это уже о стилистах. Само слово «парикмахер» становится более емким, объемным, и задачи вроде простые, но в то же время надо уметь правильно сориентироваться.

— Когда впервые выехали за рубеж?

— Начнем с того, что в Самару я приехал в 1976 году, из Казахстана, а учился во Львове. Был ноябрь месяц. Дом быта Горизонт, наш флагманꓽ ателье, обувь, ювелиры, фотографы, парикмахеры. Все там было прям супер.

В 77 году, как у молодого специалиста, было желание огромное участвовать во всем этом. Выступая в зональном конкурс в Суздале, занимаю призовое место. Потом были и другие призовые места. Дальше Союз. Начинал с молодежной команды, в том же году поехал запасным в Венгрию в Будапешт. Первая поездка за рубеж. Ну и дальше понеслосьꓽ Москва, Польша, Болгария, Румыния. Я круг прошел, провыступал везде, потом еще круг, потом уже начал судить.

— Парикмахерское дело — это большая индустрия. Где рождается мода?

— Вопрос непростой. В прошлом мы работали, конечно, ограниченно. То есть, хотелось видеть моду как в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Западной Европе. Были моменты, когда это было недоступно. Мы в Союзе работали со странами СЭВꓽ Болгария, Румыния, Польша, ГДР, Венгрия, Куба, Монголия. Потом в 1988 году СССР вступил во всемирную организацию OMC, где около 60 стран на сегодня. Организация, практически, возглавляет мир – проходят чемпионаты мира и рождается мода.

Последний чемпионат проходил в Париже, 51 страна приняла участие – это почти весь мир. Номинации все представлены – салонная, тату, барберы и классика, новобрачные, авангард. Можно сказать, это основа, от которой можно очень много брать. Мы поработали с англичанами, немцами, и вышли уже на конкуренцию. На сегодня уже есть результаты, все в порядке.

С 1992 по 2002 я судил чемпионаты мира и Европы. И получается со второго года по сегодняшний год я – креативный директор в этой мировой теме.

Владимир Гарус

— Где креатив черпаете?

— Самара дает. Волга здесь, атмосфера хорошая, в лесочек выезжаю. Ну а где? На природе только, она вдохновляет. А где мысли брать? Журналы, понятно, но надо ж свое придумывать.

Можно поздравить команду женских мастеров, они взяли командный кубок. Россия была представлена практически во всех номинациях – первое, второе, третье, четвертое место. Достойно. Мужская сборная выступила успешно.

Я готовил Надежду Ткач по номинации авангард. Классику сделать один в один качественно – это уже хорошо, а авангард надо придумать и не уйти при этом в историческую и фантазийную. Интересно то, что я придумал, выставил на аукцион, и в масштабе мира это восприняли как первое место.

Вы, наверное, замечаете, что ежегодно есть определенные тренды, виджены. Сейчас эпоха соцсетей, скорости, времени. Учитывается всеꓽ автомобили, цвета, одежда, обувь. И здесь уже просматривается, подается образ, определенный стиль. Есть коммерческая мода и более деловой стиль.

Однажды в 79 году проходил творческий художественный совет. Делаю мастер-класс, показываю, рассказываю, они задают вопросы. Сделал, «до свидания» и ушел. Не знал, пройдет или не пройдет она. Прошла. Я не называл ее, они назвали Чемпион, потому что в 80-м была Олимпиада. У этой прически даже прейскурант был. Потом ее внедрили.

— Думали ли вы в 79 году, что через определенное количество времени станете одним из первых лиц в парикмахерском деле. Не мечтали?

— Мечты были. Но они были в таком формате, что это нереально. Только мечты.

— Ваш уже стиль «Гарус» в 1991 создали?

— Да, тогда уже можно было заводить свой бизнес – пришло время перестройки. Хотелось салон сделать. Амбиции тут ни при чем — время эти возможности давало, и я решил сделать.

Первый салон был на Ленинградской, по всем стандартам и нормативам. Конечно, было сложно. Оборудование было, но не было специалистов. Даже когда в Дармштадт выезжали на студию Велла, я смотрел даже расстояние между мойками – надо же как-то ножки вытянуть. Присел, три шага посчитал, себе отметочку сделал. Сейчас уже есть и оборудование, и специалисты. Практически этот салон можно было ставить везде, в любой стране.

— Как вы тренируетесь?

— По тому времени на живых работали, это сейчас чаще на манекенах. Модели всегда знают, что будет, обговариваем все моменты. Но модели – это проблема. Топовые модели есть не у всех стран. Взять, допустим, Японию или Корею. Им найти европейца проблема. А сколько еще нюансовꓽ структура волос и так далее.

Стали замечать, что некоторые модели стали появляться в разных странах – это явно какой-то неправильный подход. Решили, что в мужской номинации все выступают на манекенах. Они сертифицированы, все в стандарте, волосы приближены к натуральным. Все в одинаковых условиях.

Единственно, остались такие номинации как барберы – это только на живых.

Владимир Гарус

— С чем связано сейчас такое инфекционное распространение барбер-шопов?

— Нормальный рынок. Предысторию расскажу. В прошлом это были мужской и женский залы. Девочки налево, мальчики направо. Даже по обучению я должен был выбрать, каким мастером буду. Универсалом тогда быть не мог. Выбрал мужским.

Барбер сейчас – тот же мужской мастер, просто короче и все. Человек, которому мужчина доверяет свой образ. Как мотоцикл Харлей Дэвидсон – покупают не технику, а образ. Так же и барбер. Салоны такого плана, где можно выпить виски. Свобода, философия, мужская территория. Тенденция не инфекционная, в плане рынка она рабочая, мобильная, с определенной стилистикой. Они дали какую-то новую волну.

— Первые лица приходят к вам?

— Константин Алексеевич (Титов — ред.) ходит, конечно. Геннадий Петрович (Котельников — ред.). Олег Николаевич Сысуев.

— Кого из самых звездных людей стригли в своей жизни. Вот самый-самый.

— Третьяк. Команда ЦСКА.

— Есть такое поверье, что человек, который стрижет, не должен делать укладку женщине. Может быть такой универсал?

— Здесь наблюдается специалитет. Допустим, есть отдельные колористы. Например, Тони Риццо, у которого в салоне делают стрижки мастера и два колориста, автономно. То же наблюдается у «Видал Сассун» — одни красят, другие стригут. Мастер делает стрижку, а колорист уже знает как отразить.

Мастер универсал, допустим, если в полном понимании. Сейчас новая тенденция – третий год разрабатывается нормативная база для аттестации всех мастеров, начинается контроль. То есть в индустрии красоты будет сертификация полностью всех профессий.

Чтобы быть универсалом, надо знать и колористику, и стрижки, и прически. Поэтому если сдает, допустим, на четвертый уровень, то там определенный перечень. Мастер-универсал – тоже определенный перечень. Думаю, это появится уже в 2021 году. Все профессии, администраторы с директорами салонов, все будут сдавать экзамены.

— Гарус – это торговая марка?

— Конечно. У нас же торговый знак, все нормально. Гарус – это Г – гарантированно, А – абсолютно, Р – ритмично, У – успешно и С – стильно. Все складывается.

— Чего вы еще хотите достигнуть в этом мире? Вы уже вершина.

— Да не, где вершина? Знаете, это очень быстро меняется. Надо успевать быть во времени. Потому что мир не стоит на месте. Он очень меняется, поэтому постоянно надо учиться, постоянно надо совершенствоваться, чтобы быть в хорошей форме. Так же, как и в спорте.

Это мечты, конечно, но может, в научной работе. Есть такое, мелькает, но пока очень сложно. Может быть по колористике, может быть, инструменты. Есть, к примеру, компания японская, тоже с ними работаю. Появилась идея, а им нравятся идеи, потому что они дорогого стоят. Говорю – мне бы ножнички вот такие, одно полотно остренькое, а второе закругленное, чтобы определенную текстуру делать. Так пусть назовут ножницы Гаруса.

Яндекс.Метрика