СамараВт, 13 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Наука и обучение Читать 3 мин.

Изобретение химиков ТГУ привлекло внимание мирового научного сообщества

Тольяттинские ученые придумали, как синтезировать "светящиеся молекулы", необходимые медикам и специалистам экологического контроля.

Тольяттинский государственный университет
#Наука и обучение
Изобретение химиков ТГУ привлекло внимание мирового научного сообщества
Тольяттинский государственный университет #Наука и обучение
Тольяттинские ученые придумали, как синтезировать "светящиеся молекулы", необходимые медикам и специалистам экологического контроля.

15 марта – ИА SM.News. Исследования, проведенные в лабораториях Тольяттинского университета, уже поддержали на федеральном уровне — после первых успехов в деле создания новых материалов для органической химии Российский научный фонд предоставил ученым вуза грант в размере более 21 миллиона рублей для продолжения работы в течение еще трех лет.

В Тольятти придумали, как синтезировать молекулы, обладающие свойствами селективных флуоресцентных зондов. Более простыми словами, материалы, созданные тольяттинскими учеными, связываются с ионами различных металлов, а полученные комплексы приобретают способность светиться, что помогает в решении множества задач.

Подобные сочетания могут применяться, например, в медицине — в частности, для выявления факторов риска заболеваний, прогноза их развития, клинической диагностики и контроля эффективности терапии. Дело в том, что «светящиеся молекулы» помогают определить концентрацию металлов в любом объекте, на основании чего можно строить различные выводы — детально исследуется химический состав не только клеток, но и организмов. Применение флуоресцентных зондов, кроме того, возможно при экологическом контроле или токсикологической экспертизе, в создании новых материалов для производства электронных изделий — в частности, для тех же медиков.

Изобретение метода синтеза таких молекул — результат реализации проекта доктора химических наук Александра Голованова, которому помогают сотрудники научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета Иван Один и Дмитрий Гусев с аспирантами Сергеем Соковым и Радиком Итахуновым. К работе, кроме того, привлечены инженер ТГУ Ираида Савина, ученые питерского университета ИТМО (институт точной механики и оптики) Анастасия Пивень и Дарья Дармороз под руководством Татьяны Орловой, Станислав Грабовский из Уфимского института химии и коллеги из Санкт-Петербургского НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека.

Разработанные в Тольятти методы синтеза и свойства полученных зондов вызвали живой интерес в мировом научном сообществе — результаты работы химиков ТГУ опубликованы в высокорейтинговом журнале Королевского химического общества Великобритании (Оrgаniс Вiоmоlесulаr Сhеmistry).

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить