СамараЧт, 30 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

"Крылья Советов" знают, куда и зачем идут

Женская команда самарского футбольного клуба "Крылья Советов" дебютировала в элитном дивизионе. Только вот в трех матчах забить пока не удалось ни разу. Тем не менее, историческое, первое очко юные игроки, воспитанные признанным мастером Галиной Комаровой, уже заработали.

#Интервью
"Крылья Советов" знают, куда и зачем идут
#Интервью
Женская команда самарского футбольного клуба "Крылья Советов" дебютировала в элитном дивизионе. Только вот в трех матчах забить пока не удалось ни разу. Тем не менее, историческое, первое очко юные игроки, воспитанные признанным мастером Галиной Комаровой, уже заработали.

31 марта – ИА SM.News. Первый домашний матч против «Краснодара» на изумрудном поле стадиона «Металлург» принес им трудовую ничью 0:0. До этого самарочки крупно уступили признанным лидерам отечественного футбола — питерскому «Зениту» 0:5 и ЦСКА 0:6.

Главный тренер ЖФК «Крылья Советов» Галина Комарова не угнетена сухим стартом. Она прогнозировала, что дебют получится тяжелым и придется приложить немало усилий, чтобы устоять против более опытных соперниц.

— Галина Васильевна, после 0:5 и 0:6 психологически, наверное, не просто выходить против очередного соперника. Подводит календарь?

— Нет, нет. Обычный календарь. Все идет так, как должно, и как было всегда. Новичков или аутсайдеров традиционно ставят таким монстрам, какими на данный момент являются «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА — дают им возможность «раскатки». Это нормально и для нас, потому что соперницы пока еще не набрали полный ход. В чем мы проиграли топовым клубам (для меня самое обидное) — это в стандартах. Нас не смогли так просто взломать. В основном, получали из стандартов, которые в современной Суперлиге играют очень серьезную роль. Тот же ЦСКА пять из шести забил с угловых и пенальти. Вывод извлекли, есть над чем работать.

— Матч с «Краснодаром» тоже получился тяжелым, как Вы и предполагали.

— «Краснодару» мы в прошлом году проиграли 0:6 в товарищеской игре на турецком сборе, а в нынешнем уступили 1:2, но они могли забить еще раза три. Конечно, на первый официальный матч с нами в Самару они ехали только за победой. Особенно, с учетом обидного поражения от Ростова. Понятно, что рассчитывать на успех против «Зенита» им не приходилось, а зная нашу команду, краснодарский тренер, наверное, планировал, что с нами его игрокам будет легче.

— Гамаль Бабаев очень тепло о самарской команде и о вас лично отозвался после матча, хотя во время игры вел себя довольно активно и даже получил желтую карточку.

— Он меня очень удивил. Собираюсь отослать ему запись интервью, фотографию и сказать огромное спасибо за поддержку и добрые слова — Гамаль Низамиевич подходил ко мне еще и лично. До игры и после.

— Ощущение, что краснодарочки побыстрее были и поустойчивее, что ли. Игрокам «Крыльев» пока не хватает физических кондиций?

— Действительно, мы уже заметили, что в Суперлиге игроки энергичнее и резче. Они более скоростные. Это к нашей команде тоже придет. За год мы все вырастем, научимся действовать в таком темпе. Просто придется перестраиваться. Физики игрокам достаточно, не хватает именно техники — сто процентов. Особенно в линии атаки. Пока берем работоспособностью. Нужно усиленно развивать края — теряем мячи при переходе в нападение по флангам, а объем действий в центре полузащиты, считаю, девчонки выполнили.

Знаете, три года назад, когда мы заходили в первую лигу, не стремились к развитию физических кондиций или тактики — сохранила конспекты тренировок. Первоочередным считала развитие техники. Многим девчонкам — по 15 лет, нужно было постепенно вводить их во взрослый футбол. С каждым годом акценты менялись, и теперь нам нужно продолжать перестраивать процесс, чтобы становиться полноценно взрослой командой, хотя вливаются девочки 2006 и 2007 годов рождения. Потому снова появляются вопросы к технике. С тренировочным процессом проблем нет. В Академии выделено самое удобное время — выходим на поле первыми после учебы. Можно заранее подготовить все необходимое, чтобы уверенно и без спешки заниматься.

— Совсем юные девчонки в «Крыльях». Не поторопились в Суперлигу?

— Мы осознанно заходили. Знали, куда идем. Знали, что по нам пройдутся, но будем кусаться и многие на футбол по-другому посмотрят. Лучше быть худшим среди лучших, чем лучшим среди худших. Если уж появился шанс из молодежки подняться в суперлигу, надо идти. А дальше — опыт. Нужен опыт игры в Суперлиге, и он придет. Девочки еще не играли на таком уровне.

Большой пробел самарского футбола в том, что нас не было в высшем дивизионе 18 лет. Три года назад в интервью пообещала, что будем расти и на четвертый сезон зайдем в Суперлигу. Шли к этому турниру поэтапно, и, если бы сейчас не поднялись на новый уровень, считаю, ведущих игроков могли забрать топовые клубы.

Нельзя было оставаться в молодежке. Уверена, как минимум, пятерых отпустила бы без уговоров и продолжила работать с поколением, которое подошло, но опять многие годы всем пришлось бы ждать результатов новой, по сути, команды.

— Кстати, а что в женской Суперлиге с трансферами? Те же агенты, большие деньги или все как-то по-другому решается?

— Агенты есть везде. Не только в Суперлиге, но и у молодежи. У талантливых игроков, наверное, с 13 лет. У нас пока с трансферами все достаточно спокойно. Ориентируемся на собственных воспитанниц. Игроки, которые появились кроме них, пришли только ввиду стечения обстоятельств. Одна переехала из Красноярска, рассталась с бывшим клубом полюбовно. «Локомотив» попросил дать игровую практику другой. Удалось в последний момент решить вратарскую проблему, и тем самым помочь «Ростову» уладить регламентные трудности.

— Дайте прогноз, когда ждать первого мяча, забитого женскими «Крыльями» в Суперлиге. Может, в матче против «Чертаново»?

— Гадать не стану. Мы идем к этому первому голу, так или иначе момент для него создадим. В нашем тренировочном процессе нет установок на игру от обороны.

— Ставилась ли задача на дебютный сезон, а если она поставлена, то кем?

— Клубная задача — восьмерка, но основные цели обозначаем для себя сами. Лично мне хотелось бы попасть в топ-6. Да и пусть высоко! Всегда должна быть планка, взять которую сложно, но стремиться к ней нужно. Следует идти в гору и не бояться. Сделал шаг — и ты уже ближе к вершине. А зачем стремиться к цели, которую ты и так достигнешь?

— А финансовая мотивация есть? Премиальные предусмотрены? Девчонки вообще деньги получают?

— У нас премиальные были всегда, а на днях подписываем с клубом новое соглашение. Правда, убрала выплаты за гол. Допустим, забила Настя Руднева, а то, что на нее еще 10 человек сработали? У вратаря или центрального защитника не так много возможностей отличиться. Несправедливо же. Премиальные должны быть командными.

Кстати, в молодежке были выплаты за каждую игру, которые в случае второго или третьего места по итогам сезона удваивались. За первое место премиальные могли бы утроиться. Сумму, конечно, не скажу, чтобы завтра не подвесили — финансовые вопросы являются коммерческой тайной, защищенной условиями контракта.

Девчонки сейчас в какой-то дополнительной мотивации не нуждаются. Они все профессионалы. Знают, куда выходят и зачем. Меня убивает, если у кого-то появляется нежелание играть. Иногда такое замечала в молодежке. Не пошла игра — она полностью отключилась. Все, конечно, бывает — не выспалась, поругалась с милым…

— Вы явно знаете варианты мотивации — все же 13 раз в списке 33 лучших игроков страны, дважды чемпионка России, забивали Германии, Португалии, Дании, Норвегии. То есть, умеете явных фаворитов распечатывать. Научите воспитанниц?

— Всегда играла в командах, в которых сама хотела выступать. Могла бы, может, и больше наград получить, но всегда знала, за что бьюсь, что всегда в составе, и не собиралась сидеть на скамейке даже в топовом клубе, а сборная — это вообще отдельная история.

Есть два значимых для меня гола. Оба — Португалии. Мы играли в Туле, на матч приехали родители, родственники — они у меня оттуда. Получилось, что выступаю на родном стадионе и забиваю победный мяч. Выиграли 2:1. В ответном матче тоже забила. В тяжелой игре победили 2:0 и вышли в финальную часть чемпионата Европы. В такие моменты ощущаешь значимость того, чем занимаешься. Но больше всего в жизни радовалась не тому, что забивала — такое случалось не особенно часто, а как раздавала голевые передачи. Вот их много, а ощущения, равные взятию ворот.

— Сотрудничаете с главной командой клуба?

В прошлом году прошла стажировку у Игоря Витальевича Осинькина — сейчас учусь на тренерскую категорию УЕФА «А», защита 21 апреля. После игры с «Краснодаром» к нам в раздевалку зашел Евгений Фролов. Ну а что? Если тренер дает добро, почему нет? Мы же в этом моменте все спортсмены и не в душе. Вратарь «Крыльев» сказал, что в первый раз оказался на женском футболе, ему понравилось, а девчонки все молодцы и бойцы. Не уверена, что он смотрел всю игру, но последние, бойцовские минуты точно увидел.

— К слову, мне тоже нравится женский футбол в смысле зрелищности — особенно на Олимпиадах. Меньше силовой борьбы, чем у мужиков, больше техники и какой-то веерной красоты…

— Мы сейчас сильно уступаем лучшим командам мира. В 1999 году сборная России в мировом рейтинге была пятой. Перед пандемией занимала уже только 23 место. Та Япония, которую на чемпионате мира ’99 мы выносили 5:0, в 2011 году стала чемпионом, а через 4 года снова играла в финале. Сейчас смотрела Европу, была в шоке от уровня многих команд. Мы намного отстаем, и даже без санкций ничего бы не смогли показать на этом чемпионате.

Причины? В наше время играло огромное количество женских команд. Только в Суперлиге — 16. Дошло до восьми. Играть с одними и теми же соперниками — это другое. Класс не растет. Дай бог, чтобы все футбольные клубы организовали свои женские команды, но знаю, что не каждый готов. Мне нравится, как высказался известный в нашем виде спорта специалист Александр Григорян, тренировавший, в том числе, ЦСКА: когда женский футбол начнет приносить такие же деньги, как мужской, все его сразу полюбят.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.