СамараЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

На детских площадках Самарской области скрыты большие взрослые проблемы

За последний месяц тема травмирования детей на игровых площадках не покидает самарские СМИ. Новый трагический случай произошел буквально в минувшие выходные.

#Интервью
На детских площадках Самарской области скрыты большие взрослые проблемы
#Интервью
За последний месяц тема травмирования детей на игровых площадках не покидает самарские СМИ. Новый трагический случай произошел буквально в минувшие выходные.

29 июня – ИА SM.News. 26 июня в больницу доставили шестилетнего мальчика из детского лагеря в Сызранском районе Самарской области – у ребенка зафиксирован перелом костей предплечья после падения с металлического турника.

Другому ребенку неделей раньше в Сызрани каруселью чуть не оторвало палец – врачи сумели спасти. В Похвистнево тоже детская карусель стала причиной травматической ампутации первой фаланги пальца у девочки.

Кто несет ответственность за «карусельный» беспредел и как обезопасить детей рассказывает сертифицированный эксперт Андрей Румак.

Наверняка вы слышали об инцидентах на детских площадках Самарской области – насколько такая частота происшествий в одном регионе уникальна для России или это в некотором роде стандарт?

Частота случаев сейчас увеличивается в разных регионах. Не так давно было два эпизода в Новгородской области на одной и той же площадке с разницей в несколько часов. Одному ребенку сломало три пальца, другому – обе ноги. Вот такие серии получения травм сегодня учащаются, потому что площадок становится больше, но они плохо обслуживаются и нарушения на них множатся. Подобные травмы тоже не редкость – ампутация пальцев или ногтей с пальцев в ходе аналогичных эпизодов были во множестве областейꓽ в Республике Коми, Калининградской области, Краснодарском крае, в Новосибирске. Хотя подобную статистику никто не ведет, мы, эксперты, пытаемся создать что-то подобное для понимания частоты тех или иных видов травм.

Существует ли организация, которая следит за безопасностью детского игрового оборудования, структура официальная или на общественных началах?

Одна из главных проблем с безопасностью, как мне кажется, заключается в следующем. До января прошлого года организацией, которая следит за безопасностью, был Росстандарт, но этих полномочий его лишили, и до сих пор никому не передали. Если немного погрузиться в нормативку, с 2018 года существует техрегламент 42 по безопасности детских спортивных площадок и покрытий, в состав которого входят ГОСТы, написанные двадцать лет назад и обновленные десять лет назад. С техрегламентом появилась обязанность все это соблюдать уже строго. Но опять же это вопрос надзорных органов, но полномочия привлекать к ответственности по нарушениям у Росстандарта забрали и осталось фактически прокуратура, которая не обладает необходимыми знаниями. Государственных экспертов в данной области не существует, чтобы прокуратура могла их официально привлекать. Экспертов по реестру Ассоциации по техрегулированию в стране всего 20 человек и почти все они работают в органах по сертификации и занимаются сертификацией производств, а не полевой работой. Мы с коллегой, увидев проблему, решили сосредоточиться на полевой работе и начать массово проверять фактические площадки, то есть эксплуатантов. Перетрясли всю Калининградскую область и пошли в другие регионы, и проблемы везде выявились одни и те же – отсутствие надзорного контроля, как и в вашем случае. Осмотр площадки по техрегламенту должен проводиться ежегодно лицензированной организацией либо сертифицированным специалистом – экспертом, но учреждения эти требования игнорируют или нанимают псевдоспециалистов.

А сколько стоят услуги такого эксперта?

Могу сказать за себя и своих коллег, осмотр одного кадастрового номера стоит двадцать тысяч, а лицензированные учреждения, скорее всего, берут больше, потому что большой штат нужно обслуживать. И каждый специалист такой, если что-то случится на обследованном им оборудовании, будет нести уголовную ответственность. Чтобы каждый год быть уверенным в безопасности площадки, достаточно приглашать экспертов. Не думаю, что, в регионах они будут брать какие-то другие деньги. Для жителей это копейки. На самом деле безопасность детей стоит дешево.

Какого рода могут быть нарушения при эксплуатации игрового оборудования?

Сегодня чаще всего нарушения связаны с некачественным производством. Заводы, несмотря на наличие сертификатов, выпускают порой оборудование с нарушениями требований безопасности, в котором застревание головы, пальцев приводит к травме. Это, опять же, отсутствие контроля на местах. Регламент требует перед вводом в эксплуатацию проведение оценки технического состояния площадки специалистом уже после монтажа. И если специалист скажет, мол, ребята, пишите на завод, заводы будут завалены этими рекламациями и претензиями, тогда они и начнут менять свою конструкторскую документацию. Мы это на практике в Калининградской области уже прошли.

На ваш взгляд, какое-то из игрового оборудования стоит запретить размещать на детских площадках?

Дело же не в типах оборудования. Существующие риски мы для себя разделили на четыре группыꓽ причиняющие тяжелый вред здоровью и смертельные, риски средней тяжести, легкой и технические (например, отсутствие маркировки). При правильном проектировании площадки остаются несчастные случаи, когда вред здоровью может быть нанесен при неправильной эксплуатации оборудования. К примеру, входить и сходить с карусели запрещено, когда она движется. Если правило нарушается, получается травма. Если ребенок при вращении выпадает с карусели и ударяется, то речь идет о несоблюдении требования по ударопоглощающему покрытию. От синяков детей никто не застрахует, и через них дети приобретают опыт и понимание, что можно и что нельзя. Наша задача на площадке создавать не идеальную среду, а такую, где ребенок будет получать опыт без серьезного вреда здоровьюꓽ набивать шишки, ставить синяки и через это учиться. Потому не в типах оборудования дело, а в их правильной эксплуатации и соблюдении правил самими пользователями.

Кто следит за коммерческими развлекательными комплексами?

Есть 38 регламент касательно аттракционов и четкое надзорное ведомство – Гостехнадзор, за которым закреплено исполнение этого регламента. По аттракционам более жесткие требованияꓽ без освидетельствования они не будут введены в эксплуатацию.

В случае с нашими самарскими детьми кто все-таки понесет ответственность?

Эксплуататор. Что касается производителя, тут зависит от следователя и от того, как захотят эту ответственность поделить. По большому счету первичная ответственность лежит на эксплуатанте, а уже потом он сможет ходатайствовать о привлечении производителя. Что касается официальных ведомств, то, например, у Технического комитета 455, который отвечает за ГОСТы позиция – привлекать всех, но следователям зачастую это очень неудобно. Но даже если привлекать эксплуатантов, то этого уже будет достаточно, потому что они начнут тщательнее следить за поставляемым оборудованием, его сборкой. И по цепочке все равно и заводы дисциплинируем правильно производить, и безопасность на всех этапах будет соблюдаться.

Как быть с площадками, установленными по нацпроекту «Жилье и городская среда» — кто их эксплуатирует?

Это службы городского хозяйстваꓽ служба заказчика, управление горхозяйством, отдельная структура в крупных муниципалитетах. В Сыктывкаре, например, парковые площадки обслуживает служба муниципального хозяйства, в Калининграде работает несколько службꓽ молодежный центр, управление горхозяйством и дирекция парков.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.