28 февраля – ИА SM.News. Особенное изумление и нескрываемый интерес публики вызвало появление на концертной сцене одного из самых необычных музыкантов Самары Максима Бурко, владеющего массой инструментов, нечасто звучащих на больших сценах. Максим не только играет на вистлах, кене и волынках различных видов, но и сам их изготавливает. Интервью мастера — вашему вниманию:

— Максим, у кого родилась настолько нестандартная идея пригласить на день рождения самарского филармонического органа, фундаментально классического инструмента, народников с волынкой, флейтами, виброфоном и барабанами?

— Меня пригласила участвовать в этом концерте Людмила Камелина, органистка Самарской филармонии, а идея у нее, наверное, родилась потому, что мы уже довольно давно сотрудничаем с членом Союза композиторов Аллой Виноградовой. Еще когда я учился в Самарском институте культуры, где она преподавала, мы как-то разговорились о моих инструментах, и она сочинила для них три пьесы. С тех пор мы дружим, периодически сотрудничаем, даем концерты, и, видимо, в один из таких моментов Людмила Камелина увидела, послушала, сделала выводы, плюс Алла умеет заражать окружающих своей любовью к таким инструментам. Возможно, это и сыграло роль в том, что меня пригласили участвовать в концерте, посвященном 22-летию филармонического органа.

— Насколько распространена практика сочетать звучание волынки и органа?

— Ну, я не знаю. В первый раз с таким столкнулся, хотя Людмила рассказывала, что с кем-то из волынщиков буквально недавно играла концерт.

— Как можно назвать ваше выступление? Концерт для волынки с органом?

— Не совсем так. С моим участием прозвучали три произведения. Одно из них в финале играл с виброфоном и органом на кене — флейте южноамериканских индейцев. Эту пьесу Алла сочинила специально, она так и называется: «Сувенир ко дню рождения». Еще две мы взяли из сборника танцев восемнадцатого, кажется, века. Один — французский, другой — немецкий. Изначально композиторы тех времен писали их для скрипки, но мы сыграли на шведской волынке.

— Разве можно переложить скрипичную партию для волынки? Там ведь не только звучание, но даже принцип разный.

— Ноты-то одни и те же. Они организуют мелодии. Поэтому играть можно на любых инструментах, в том числе народных. Главное, чтобы ноты можно было превратить в звуки, которые и составляют мелодии.

— Как зрители приняли ваш эксперимент?

— Очень тепло. Наверное, потому что это само по себе, думаю, интересно — просто подобное сочетание инструментов, а во-вторых, мне было приятно, что удалось показать свой инструмент. Многие же не знают, что волынок на самом деле много. Я играю на шведской, а все думают, что есть только шотландские. На самом деле, нет. Вся Европа играет на собственных волынках. Наши соседи все вокруг имеют свои. Общая конструкция одинакова, но в деталях они различаются примерно всем. Зрители в зале говорили, что это с одной стороны неожиданно, а с другой, что музыка сама по себе оказалась очень легкой. Мы специально подбирали репертуар так, чтобы сыграть танцевальную музыку, которая не может быть сложной для восприятия и принимается зрителем с радостью.

— Извините, орган и легкая музыка? Действительно, неожиданное сочетание.

— Да, это не только для вас неожиданно. На самом деле, и для меня в какой-то момент было удивительно, что орган может быть настолько разным. Мои родственники были на этом концерте. Супруга, по ее словам, тоже никогда не думала, что орган может быть настолько деликатным. Мы все-таки подвержены стереотипам, и предполагаем, что орган — нечто такое фундаментальное, «та-дам!», а потом оказывается, что он может быть именно деликатным, даже практически интимным инструментом, а его возможности очень широки. Когда познакомились с Людмилой, рассказывали друг другу о своих инструментах. Она просто безостановочно говорила о своем любимом органе. Может описывать его достоинства вечно и очень интересно — выяснилось, что на этом инструменте можно сыграть что угодно, хоть современную музыку. Очень по-разному он звучит и настроение совершенно разное создает. Потрясающий инструмент, конечно.

— Это ведь не первая ваша коллаборация с филармоническими коллективами в качестве музыканта, играющего на этнических инструментах?

— Вместе с автором музыки Аллой Виноградовой мы играли с Павлом Назаровым, пианистом нашей Самарской филармонии. Прошлым летом был проект с ансамблем русских народных инструментов «Волга-фолк-бэнд» под руководством балалаечника Дмитрия Буцыкова. В сотрудничестве с красноярским композитором Владимиром Кошелевым, сочинившим большую сюиту, объехали практически все Поволжье. Грушинский фестиваль? Да, там было интересно, потому что он сам по себе давно перерос формат только авторской песни. Там, слава богу, есть разные площадки. В том числе, внеформатные. Например, «Время колокольчиков». Там очень широкая аудитория, и всегда можно найти свою. Потому, когда ты видишь заинтересованность зрителя, получаешь ответ на свою музыку, это всегда приятно. Фестивали еще будут, и пусть с планами пока все сложно, обязательно куда-то поеду. Если не в качестве музыканта, то как мастер.

— Вот, кстати, говорят, вы чуть не в гараже свои инструменты делаете?

— Сначала было и в гараже. Сейчас у меня есть более приличное помещение. Есть станки — токарные, сверлилки, но это не ЧПУ, а прямо штучный товар. Не совсем ручной труд, но штучный. Это основное мое занятие — производство духовых инструментов. Можно даже назвать его бизнесом. Такой начинающий бизнесмен, потому производительность, наверное, пока не очень высокая. Нужны более широкие выходы на аудиторию. Для этого, собственно говоря, есть фестивали и концерты, чтобы люди узнали, что делаю, а я стараюсь делать хорошие инструменты. Тем более, они не такие сложные технически и конструктивно. По крайней мере, по звучанию мои не отличаются от тех, что сделаны признанными европейскими мастерами — имел возможность сравнивать. Плюс люди, которые играют на моих инструментах тоже имеют возможность сравнивать, и отзываются, в основном, очень неплохо, что меня не может не радовать.

— А что подвигло выпускника института культуры именно в сторону этнической музыки?

— Все начинается с того, что ты видишь или слышишь какой-то инструмент, который очень хочется освоить. Вот хочешь и все тут. Блок-флейта мне всегда нравилась, а году в девяносто шестом, будучи в Питере, увидел и услышал ребят, которые играли ирландский фольклор, а без вистлов его представить нельзя. Это этнический аналог флейты. Мне так это понравилось! Купил себе первую блок-флейту. Потом одно цеплялось за другое — кена появилась. Друзья рассказали, что существуют и другие инструменты. Волынка. Сначала ты осваиваешь инструмент и только потом начинаешь его делать. Уверен — сделать хороший инструмент можно только когда ты сам хотя бы неплохо на нем играешь. Я же их люблю очень и делаю только те инструменты, на которых играю сам. Очень уж я люблю дудки.

— Подозреваю, что любите вы, наверное, не только их, но еще и супругу с дочкой. Можно ли ждать вас в семейном дуэте или может, даже в трио?

— Безусловно, очень их люблю, но слава богу, ни дуэта, ни трио не будет. Вообще ждать не стоит. Считаю, что одного музыканта в доме достаточно.