СамараСр, 08 февраля 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

«Подъемные» привлекают в Самарскую область медиков со всей страны

За пять лет больше 1000 медицинских работников выбрали для работы учреждения Самарской области.

«Подъемные» привлекают в Самарскую область медиков со всей страны
#Общество

Фото: vk.com/samaroblast

«Подъемные» привлекают в Самарскую область медиков со всей страны
«Подъемные» привлекают в Самарскую область медиков со всей страны #Общество

Фото: vk.com/samaroblast

За пять лет больше 1000 медицинских работников выбрали для работы учреждения Самарской области.

30 ноября – ИА SM.News. Благодаря комплексу мер социальной поддержки в Самарскую область продолжают приезжать специалисты из российских регионов и других стран.

В губернии при поддержке главы региона Дмитрия Азаров создаются условия для привлечения медработников и укрепления системы здравоохранения. Напомним, что обеспечение медучреждений квалифицированными кадрами — важное направление нацпроекта «Здравоохранение».

«Подъемные» в размере 200 и 300 тысяч рублей получает специалист из другого региона, если устраивается на работу в одно из медучреждений Самарской области.

Один из тех, кто уже получил выплату — врач-невролог Химматджон Хайталиев. Вместе с семьей 33-летний медик прибыл в село Сергиевск Самарской области из Республики Таджикистан, несколько лет проработав в столице республики.

«В Сергиевске нам сразу понравилось. Я побывал в поликлинике, пообщался с главным врачом и вскоре трудоустроился, — рассказал Химматджон Рустамович. — Больших сложностей при переезде не было: нам выделили служебное жилье — уютную трехкомнатную квартиру, — помогли определить детей в сад. Недавно в гости приезжали мои родители, их ощущения совпали с моими: здесь очень красиво, многое напоминает наши родные места».

Помимо «подъемных» Химматджон Хайталиев получил единовременную компенсационную выплату в размере 1,5 миллионов рублей в рамках участия в программе «Земский доктор». По словам специалиста, средства семья планирует направить на приобретение дома.

Согласно федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», врач может рассчитывать на получение 1 млн. рублей, фельдшер – на 500 тысяч рублей при условии, что они трудоустроены в сельской местности или в городе с населением до 50 тысяч человек. Если же медучреждение находится в отдаленных районах губернии, то сумма выплат для врачей составляет 1,5 млн. рублей, для фельдшеров – 750 тысяч рублей.

Подобной мерой соцподдержки с 2018 года воспользовались больше 330 врачей и 170 средних медработников.

«Благодаря федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и другим реализуемым в регионе мерам социальной поддержки медицинских работников лечебные учреждения обретают необходимых специалистов, а специалисты — возможность получить новый профессиональный опыт», — отмечает главный врач Кошкинской районной больницы Дина Корчагина.

Среди тех, кто в этом году пополнил коллектив Кошкинской больницы, — врач-невролог Нина Козырькова, которая приехала из города Нурлат Республики Татарстан.

«В начале 2022 года решила стать участником программы «Земский доктор» и ни разу об этом не пожалела, — рассказала врач-невролог Кошкинской больницы Нина Козырькова. — Важно, что такие программы существуют, ведь благодаря им специализированная медицинская помощь становится более доступной для жителей небольших, отдаленных населенных пунктов. А для специалистов открываются новые возможности для профессиональной самореализации».

Камышлинская центральная районная больница в 2021 году приняла в штат трех специалистов в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – врача общей практики, стоматолога и медицинскую сестру.

По словам главврача учреждения Светланы Русиновой, оказывать качественную медицинскую помощь без квалифицированных специалистов невозможно, и реализуемые в регионе кадровые программы — это эффективный инструмент привлечения сотрудников.

«Благодаря этой и другим мерам социальной поддержки мы планомерно восполняем кадровый дефицит в подразделениях, а также в свою очередь стремимся создать комфортные условия для адаптации новых сотрудников, обеспечить коллег жильем, — отметила Светлана Русинова. — При поддержке администрации района молодым специалистам выделяются квартиры служебного найма с возможной последующей приватизацией, также компенсируются расходы на аренду жилья».

По поручению губернатора Дмитрия Азарова медработники в селах и малых городах получают компенсацию первоначального взноса по ипотеке на жилье, приобретенное в сельской местности, в размере 30% его стоимости — до 600 тысяч рублей.

Врачи и средние медицинские работники в возрасте до 40 лет могут в течение трех лет получать компенсацию расходов по ипотеке в размере 50% банковской процентной ставки ипотечного жилищного кредита — до 100 тысяч рублей в год.

«Я родился в городе Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа. Обучался в Омске. В 2012 году переехал в Похвистневский район и трудоустроился в центральную больницу города и района, — рассказал врач-травматолог-ортопед Евгений Астафуров. – Встретили меня хорошо, главный врач посодействовал в выделении жилья служебного найма. Я приехал с семьей — женой и годовалым ребенком. Чуть менее года назад мы с супругой решили обжиться на этой земле и взяли ипотечный кредит на дом с участком. Отдел кадров проинформировал меня о новых мерах государственной поддержки, и мы с большой радостью оформили документы на получение выплаты для компенсации первоначального взноса по ипотеке. По моим подсчетам, нам помогли сократить срок кредитования почти на 6 лет. Это отличное подспорье для семьи, особенно сейчас, когда мы ждем появления на свет второго ребенка».

Кроме того, взаимодействие медучреждений с администрациями муниципальных образований помогает решать такие вопросы по дополнительной поддержке новым сотрудникам, как выделение жилья служебного найма или компенсация расходов на аренду квартир.

Выплата в размере 200 тысяч рублей положена выпускникам вузов при трудоустройстве по наиболее востребованным специальностям в год окончания учебного учреждения. Для представителей наиболее дефицитных специальностей — врачей общей практики и врачей в составе бригад скорой помощи — выплата составляет 300 тысяч рублей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить