17 мая – ИА SM.News. Концептуальный художник Вячеслав Тишин работает в жанре технологического искусства — он разрабатывает инверсионные скульптуры, используя программы ЗD-моделирования, а материалы обрабатывает на станках с ЧПУ.
Любопытно, что концептуализм в искусстве по определению предполагает превосходство идей над содержанием, а убедиться в этом самарцы смогут на выставке с говорящим названием «Инверсия», которая готовится к открытию в Художественном музее.
Инверсионный — значит, обратный чему-либо. Потому арт-объекты Тишина, в отличие от классических скульптур — полые, но кажутся трехмерными за счет игры тени и света, пространственных решений и технологий изготовления. Впервые Тишин создал подобное произведение в 2019 году, когда изготовил диптих «И ты можешь!», в котором одна скульптура изображает двух медвежат, парящих, взявшись за лапы, а вторая выполнена в виде протянутой руки Всевышнего.
Вместе с первыми творениями Тишина любителям концептуального искусства впервые представят и несколько последних его работ — «Натюрморт с валторнами», «7 жизней» и «Полет Сент-Экзюпери». Кроме того, в рамках выставки можно будет познакомиться и с живописными произведениями художника, экспериментирующего с коллажами, видео-артом и гибридным компьютерным искусством.
Выставка живописи и полых скульптур Вячеслава Тишина «Инверсия» будет открыта в Самарском художественном музее вплоть до Дня России 12 июня.