24 мая – ИА SM.News. Сколько именно инвестиций планируют прилечь региональные власти за счет эмиссии облигаций, пока неизвестно. В документе, подписанном министром управления финансами Самарской области Андреем Прямиловым, говорится только о номинальной стоимости документарных именных ценных бумаг – 1000 рублей и о том, что они будут приносить фиксированный купонный доход, ставка которого пока тоже не определена.
Между тем, известно, что к моменту утверждения условий эмиссии (23 мая) государственный долг Самарской области превышает сумму в 68 миллиардов 761 миллион рублей, причем только после первого января он вырос более, чем на 5 миллиардов, а в прошлом году расходы региональной казны оказались выше доходов почти на 21.5 млрд.
Для реализации идеи облигационного займа, эмитенту, в качестве которого выступает Минфин губернии, предстоит выбрать уполномоченного агента из числа профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих, в том числе, депозитарную деятельность, и заключить с ним соответствующий госконтракт.
Владельцами облигаций смогут стать как юридические лица, так и физические, которые в случае удовлетворения адресной заявки на их приобретение с указанием конкурсной ставки купонного дохода (приоритет отдадут тому, что предложит наименьший процент), получат право на возвращение номинала ценных бумаг частями и получение купонного дохода.
Объемы выплат и порядок их проведения, как и даты будут определены Решением об эмиссии. Кстати, срок обращения облигаций может составить от года до 30 лет. Впрочем, эмитент оставит за собой возможность досрочного выкупа облигаций, но только уже не по номинальной, а по рыночной стоимости.