СамараЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Самарские вузы оценили на федеральном уровне

Министерство образования и науки России опубликовало мониторинг работы отечественных вузов, в котором оценило эффективность каждого в разрезе не только страны, но еще федеральных округов и регионов.

#Аналитика
Самарские вузы оценили на федеральном уровне
#Аналитика
Министерство образования и науки России опубликовало мониторинг работы отечественных вузов, в котором оценило эффективность каждого в разрезе не только страны, но еще федеральных округов и регионов.

30 июля – ИА SM.News. Как правило, все вузовские рейтинги появляются в июле. Связано это с конкуренцией на момент приемной кампании. Но именно этот независимый мониторинг дает объективную оценку действительному состоянию дел в высших учебных заведениях страны.

Аналитики изучили 61 основной и 56 дополнительных показателей высших учебных заведений. В Самарской области их насчитывается 23, в том числе 6 филиалов, 17 государственных и 6 частных образовательных учреждения. При этом, в амбициозный проект «5-100» входит только Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева.

Отметим, что Институт менеджмента, маркетинга и права с Самарским институтом управления своих отчетов министерству не предоставили, а потому в мониторинге не учтены. Без учета их информации, в самарских вузах в прошлом учебном году насчитывалось чуть больше 95 тысяч студентов, из которых около 56,5 тысяч получали образование очно, а 41732 – за счет бюджета. Основная их доля грызла гранит инженерных и технических наук – почти 42%, более четверти познавали общественные дисциплины и только около один из пятидесяти изучал тонкости сельского хозяйства.

Финансовая стабильность самарских вузов

Если опустить показатели филиалов и остановиться на результатах финансовой деятельности основных участников регионального образовательного рынка, можно сделать вывод, что работа в сфере образования сегодня довольно хорошо оплачивается.

Например, средняя зарплата научно-педагогических работников в Тольяттинской консерватории, в ТГУ, в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики, в самарских социально-педагогическом и экономическом университетах более, чем в два раза, а в РЕАВИЗе, в Медицинском, Техническом и Национальном имени Королева университетах свыше двух с половиной раз превышает среднюю по экономике региона.

Если считать, что по данным Росстата, в губернии средний заработок составляет около 37,5 тысяч рублей, обычный преподаватель, к примеру, Политеха получает в районе ста тысяч. И только в Волжском университете имени Татищева зарабатывают ниже среднего по губернии аж на 28% — получается, примерно 27000. Примерно та же ситуация и те же проценты зафиксированы в отчетах в отношении оплаты труда профессорско-преподавательского состава.

Виктор Сойфер, президент Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева рассказал, что «все вузы получают финансирование из государственного бюджета. Соответственно, учебное заведение с более высоким уровнем дохода имеет больше внебюджетных источников».

Если говорить о Политехе, то профессор Виктор Полянский, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского госуниверситета, считает, что особенность опорного вуза в том, что он готовит специалистов для нефтегазовой отрасли:

У них должны быть отношения со структурами, которые зарабатывают большие деньги, а потому могут иметь с ними хозрасчетные договоры. На этой основе вуз получает дополнительные средства. Не все имеют такие красивые отношения с заказчиками и работодателями. К примеру, педагогический институт. В социальной сфере только государство может содействовать.

Отметим, что самым успешным в финансовом плане можно считать Поволжский православный институт имени святителя Алексия, который показал общий рост доходов в расчете на одного сотрудника свыше 112%. Возможно, так случилось по той причине, что Самарская епархия РПЦ оказалась по итогам года наиболее субсидируемой из бюджета региона организацией.

Добавим, что доходы СГЭУ выросли более, чем наполовину, а Самарский государственный медицинский университет заработал больше, чем год назад, на 20%.

Рост финансовых поступлений из всех источников остальных вузов ограничился пределами десяти процентов и только все тот же Татищевский институт с РЕАВИЗом показали убытки, причем тольяттинцы сразу более, чем на 56%.

Качество образования

Сейчас наиболее актуальна информация, связанная с приемной кампанией, потому остановимся на том, насколько высокие результаты должны показать на Едином государственном экзамене абитуриенты для того, чтобы получить шанс поступления на очное отделение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджета, либо с оплатой стоимости затрат на обучение.

В прошлом году вчерашний выпускник со средним баллом 64 уже не смог бы стать условным богословом, хотя пять лет назад ему хватило бы для поступления в Поволжский православный институт и 62. Зато он имел все шансы стать студентом Международного института рынка, где средний балл хоть и вырос за пять лет на четыре пункта, но до 60 так и не добрался.

Минимальные требования – в Татищевском институте, куда, похоже, набирают троечников – менее 52 баллов, как и в Самарском университете путей сообщения, а вот в Тольяттинской консерватории потребуют почти 86 – примерно на 20 больше, чем в престижном Экономическом и почти на 15 больше, чем в Самарском университете.

Для сравнения, чтобы поступить в МГУ, необходим средний балл не менее 85. В Уральском федеральном университете Екатеринбурга потребуют 75, как и в Казанском федеральном. В государственных университетах соседних регионов и того меньше – в Оренбурге и Саратове по 67, а в Ульяновске и вовсе 62 балла.

Ну а требования Самарского национального исследовательского университета имени Королева ниже даже тех, что предъявляют в институте культуры столицы губернии – танцорам и актерам нужно для поступления не менее 78 баллов, а будущим конструкторам чуть больше 72. Планка для абитуриентов Медицинского снизилась и составляла год назад 68 баллов. Еще на два пункта меньше нужно было для поступления в Политех, ну а в целом для региона средняя оценка 64 вполне достаточна для получения высшего образования.

Виктор Сойфер: «У нас берется балл по совокупности трех экзаменов – сейчас это порядка 200 баллов. В каждом вузе по-своему. Мы ежегодно контролируем эту ситуацию, чтобы балл был не ниже показателей прошлогодних, а, наоборот, выше. Если говорить о результатах ЕГЭ, то полтора года школьники не учились, и, конечно, дистанционное образование существенно снизило планку. У нас сейчас большой конкурс по некоторым специальностям. Беда в том, что абитуриенты подали документы и в московские вузы, а как только получат результаты, верхушка может слететь. Люди с хорошим баллом уезжают в Москву».

Виктор Полянский: «Если хотим сохранить профессорско-преподавательский состав и базу, должны иметь определенный уровень заполнения студенческих мест и вынуждены где-то снижать требования. Опять же существует профессиональное отсеивание. После первого года по 120-130 студентов из 200 уходят, а мы должны сохранить пул преподавателей».

Профессоры уезжают из Самарской области

Аналитики Минобрнауки отдельно вывели и численность имеющих ученые степени профессоров и преподавателей на каждые 100 студентов, что может говорить о качестве образования и научной деятельности в вузах.

Отметим, что среднее значение по стране – 3,39. В Самарской области оно чуть ниже – четверо докторов наук и кандидатов на каждые 125 студентов.

Виктор Полянский отмечает, что увеличение числа студентов на одного преподавателя приводит к сокращению преподавательского состава, что, в свою очередь, может привести к стагнации определенного корпуса преподавателей.

Молодежь, разумеется, думает о материальной базе в преподавательской работеꓽ достойно жить с учетом современных правил жизни. Если преподаватель получает 60 тысяч, то крайне сложно поддерживать комфортный уровень, занимаясь одновременно преподаванием и научной деятельностью. Между тем, зарплата остается на прежнем уровне, а нагрузка повышается.

Серьезно ухудшился показатель профессор-студент в Самарском государственном экономическом университете – сразу почти на четверть. На каждую сотню школяров здесь только трое докторов наук или кандидатов. В национальном исследовательском университете имени академика Королева – тоже снижение. Если пять лет назад гранит науки крошили перед учениками почти шестеро обладателей ученых степеней, то теперь только 4,5.

Снизилось среднее значение в Международном институте рынка и в Самарском государственном техническом университете, где пятилетнее падение значения привело его к отметке 3,7. Зато в Самарском социально-педагогическом и Поволжском госуниверситете телекоммуникаций и информатики – рост, который, правда, пока не позволяет приблизиться к лидерам рынка.

Тольяттинский госуниверситет показал минимальный результат по области. На сто студентов в нем нет и двух обладателей ученых степеней или званий. Десятипроцентное падение за год и почти вдвое – за пять лет.

Кстати, в многострадальном Татищевском институте, который показывает отрицательную динамику финансового состояния и зарплатной ведомости, соотношение численности студентов и видных деятелей науки близко к отметке 6. Впрочем, и здесь за последний год оно сократилось на 7%. В Тольяттинской академии управления, несмотря на внушительное, фактически двадцатипроцентное падение показателя, осталось довольно много профессоров – 5,47 на каждую сотню студентов.

Особняком стоят аграрии, медики, служители культуры и культа. Довольно высокий показатель заслуженных деятелей науки относительно числа студентов, что, наверное, может удивить, – в Поволжском православном институте имени Святителя Алексия. На каждые 500 слушателей здесь приходится 19 обладателей ученой степени.

Тольяттинская консерватория, где к докторам наук и кандидатам приравнены обладатели почетных званий, лауреаты международных и всероссийских конкурсов и государственных премий, демонстрирует значение 83,33 – практически к каждому студенту приставлен заслуженный деятель.

Похожая ситуация – в институте культуры. Вуз Ольги Наумовой учитывает все тех же лауреатов, число которых только за год выросло на 9% и демонстрирует еще более высокий показатель, чем в Тольятти – 86,82.

В Медицинском институте в зачет идут доктора и кандидаты сразу четырех отраслей науки, поэтому соотношение стремится к отметке 75, но его снижение идет уже четвертый год кряду, а вот в РЕАВИЗе – рост и 77 обладателей ученых степеней на каждые сто их учеников.

Международное сотрудничество: можно бесплатно

Год пандемии не в лучшую сторону сказался на международном сотрудничестве самарских вузов. При среднероссийском показателе 6 иностранных студентов на каждые сто обучающихся, в Самарской области их только 3,5.

Именно до этого среднего уровня, но сразу более, чем на 17,5% сократился удельный вес иностранцев в Самарском государственном экономическом университете. В основном, они приехали из стран СНГ и при этом принесли в кассу вуза почти 20,5 миллионов рублей.

Виктор Сойферꓽ «Пандемия, конечно, сказалась. В последний год до нас не могут доехать студенты из целого ряда стран. Едет в основном Азия и Индия. И даже те, кто поступил, не готовы учиться дистанционно».

На треть рухнуло соотношение россиян и иностранцев в Поволжском университете сервиса, на 12% — в университете телекоммуникации и информатики, почти на 4% упало число зарубежных слушателей в Международном институте рынка. Большинство тех, кто остался – тоже из ближнего зарубежья, причем они не принесли в бюджет этих вузов ни копейки. Снизились показатели и в социально-педагогическом университете, правда, не так критично. Тем более, что более 28 миллионов иностранцы вузу принесли.

Сохранил своих зарубежных студентов Самарский государственный медицинский университет, который догнал укрепивший позиции Национальный исследовательский имени Королева. Рост – свыше 11%. На каждую тысячу студентов здесь, как и у медиков, 87 иностранцев, причем почти половина – из дальнего зарубежья, а 42 иностранных преподавателя работали в бывшем аэрокосе не менее семестра.

Неплохо шло международное сотрудничество и в Аграрном университете – удельный вес студентов из-за границы составил 14,58% при росте свыше девяти. Впрочем, все они представляют республики бывшего Советского Союза и принесли в бюджет сельскохозяйственной альма-матер 1,8 миллиона рублей.

При внушительном росте в 40% показатели института культуры почти втрое уступают среднероссийским, а заработать на иностранцах ректору Ольге Наумовой вообще не удалось. Больше всех денег иностранцы принесли в Политех – более 29 миллионов при невысоком, в общем удельном весе обучающихся из-за рубежа: 3,23.

Неожиданно высоки оказались показатели железнодорожников – трое из пятидесяти студентов Университета путей сообщения приехали учиться из-за границы и семь миллионов с собой привезли. На уровне – и показатели Тольяттинского госуниверситета, где, похоже предпочитают учить гостей из-за рубежа, а не зарабатывать на них. Фактически каждый одиннадцатый студент – иностранец, а доходы от них – нулевые.

Ожидаемо нет иностранных студентов в Поволжском православном институте, за минимальным исключением слушателей из стран СНГ, которые не составляют и четверти процента от числа будущих богословов. Нет музыкантов из-за рубежа в местной консерватории и только один студент из сотни тех, кто учится в Тольяттинской академии управления, приехал из-за границы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.