СамараЧт, 01 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Свой первый миллион мы уже заработали

Минувший уикенд вновь прошел в Самаре под знаком баскетбола - причем, уже не любительского, а профессионального. Традиционный турнир, посвященный памяти легендарного куйбышевского тренера Генриха Приматова, собрал четыре команды Единой Лиги ВТБ, в которой с этого сезона вновь будет представлен самарский клуб.

Свой первый миллион мы уже заработали
#Интервью

samara.sm.news

Свой первый миллион мы уже заработали

Свой первый миллион мы уже заработали #Интервью

samara.sm.news

Минувший уикенд вновь прошел в Самаре под знаком баскетбола - причем, уже не любительского, а профессионального. Традиционный турнир, посвященный памяти легендарного куйбышевского тренера Генриха Приматова, собрал четыре команды Единой Лиги ВТБ, в которой с этого сезона вновь будет представлен самарский клуб.

30 сентября – ИА SM.News. По сути, турнир стал первой пробой пера и выставкой для обновленного самарского клуба, наконец, вошедшего в элиту отечественного баскетбола после массы побед на уровне российской Суперлиги. Достаточно сказать, что за последние годы только Кубок России выигран дважды.

Завершилась презентация новой команды триумфально — БК «Самара» в юбилейный год своего 45-летия без вопросов выиграл первый, пусть неофициальный, но трофей.

В первый день волжане попросту разгромили гостей из Минска — 90:68, а пермская «Парма Пари» в упорной встрече уступила команде из Нижнего Новгорода 82:85, выигрывая по ходу первой четверти 15 очков. Баскетболисты Прикамья затем отыгрались на белорусах в матче за третье место — 91:79, а хозяева паркета переиграли нижегородцев 91:87 в абсолютно равном матче.

Уже третьего октября мужская команда баскетбольного клуба «Самара» проведет первый официальный домашний матч и сразу против столичного ЦСКА. О том, как клуб готовился к дебюту в Единой Лиге ВТБ, в канун турнира, посвященного памяти Генриха Приматова, мы поговорили с президентом БК «Самара» Камо Погосяном:

— Первое, с чего мы начали формирование коллектива под Единую Лигу ВТБ — с тренера. Мое решение было предложить возглавить команду Сергею Базаревичу…

— Говорят, он довольно сложный человек.

— Примерно то же слышал и от многих других собеседников, но с Базаревичем достаточно часто общался раньше и никаких сложностей в его характере не замечал. Более того, Сергей Валерианович — один из самых авторитетных тренеров в нашей стране. Он много лет возглавлял сборную, через него прошли все наши лучшие игроки. Именно при непосредственном участии Базаревича мы подписали двух молодых баскетболистов из ЦСКА — Юрия Умрихина и Филиппа Гафурова (23 очка в двух матчах турнира Приматова — прим. ред.). Обоих на два года. Взяли центрового Ивана Лазарева — опытный игрок, высокий, с броском, подвижный (уже после интервью к команде присоединился 20-летний разыгрывающий Антон Карданахишвили — прим.ред).

Кроме того, подписали пятерых легионеров. Защитник Маркус Найт прошлый сезон отыграл в Евролиге за французский ASVEL, Кей Си Риверс в 2015 году выиграл Евролигу, Айзея Рих — один из лучших игроков чемпионата Англии: при росте 196 сантиметров выступает на позиции первого номера, славится перехватами и умеет играть в подбор. Чуть позже заключили контракт с форвардом Малколмом Томасом, который, помимо того, что имеет большой опыт игры в NBA и еврокубках, адаптирован к российским условиям — играл в Химках. Еще один форвард Джеймс Энис вообще восемь лет отыграл в НБА. Это атакующий игрок второго-третьего номера.

— Не слишком ли возрастной для нашего баскетбола?

— Ну, игрок в 32 года — не старый, а опытный. В НБА играют до 37-38 лет и даже сорока. Нужно учитывать и тот фактор, что при нынешней ситуации далеко не все игроки едут в Россию.

— Отказал кто-то?

— Многие хотели бы приехать в Россию, но теперь можно об этом и не говорить. Базаревичу с тренерским штабом пришлось перелопатить кучу вариантов. Наверное, сотни полторы. В итоге, все эти пятеро легионеров, ну, может, за исключением Риза — достаточно известные баскетболисты. Но и Айзея тренерский штаб внимательно посмотрел и сделал выводы — человек с броском, с передачей, с подбором. Для первого номера это хорошее приобретение. Плюс, он молод — 25 лет.

— Есть ли ограничения, какой-то лимит по легионерам в новом сезоне?

— На площадку могут выйти все и сразу, но если в предыдущем сезоне в Лиге ВТБ можно было заявить на матч восемь иностранцев, то в этом только шестерых. Мы остановились на пяти.

— Как готовились к сезону, где?

— Видишь ли, из-за того, что сложилась такая сложная социально-экономическая и политическая ситуация, ехать за границу смысла нет. Мужская команда начала подготовку 15 августа. Начали российскими игроками. В команде из состава прошлого сезона остался Максим Барашков — у него контракт еще на один год, как и у Владимира Пичкурова. Вернули из аренды нашего воспитанника Данилу Чикарева, который играл в ЦСКА и продлили еще на год соглашение с Максимом Шелекетом. Затем Базаревич продолжил комплектование команды, и все постепенно подтягивались.

— Понятно, что в год дебюта будет сложно забираться очень высоко, но, может, какие-то задачи перед Базаревичем ставите?

— Разве можно ставить задачу стать двенадцатыми или одиннадцатыми (в Единой Лиге ВТБ сезона 2022/2023 сыграют 12 клубов — прим.ред)? Мы поставили для себя задачу постараться попасть в плей-офф. То есть, в восьмерку по результатам регулярного чемпионата. Учитывая, что сейчас сложно оценивать обстановку, поскольку не все команды еще даже укомплектовались, после спаррингов и турниров будем определяться точнее. Пока так.

— Много лет не было Самары на высшем уровне. Напомните этапы сложного пути своего возвращения в элиту. Ведь баскетбольный клуб позиционируется в качестве преемника легендарного куйбышевского «Строителя»…

— Не позиционируем, а так оно и есть. Когда я пришел в 1995 году в баскетбольный клуб, он так и назывался — «Строитель». Через год, когда экономические условия изменились и страна стала другой, когда наш знаменитый строительный трест отказался от сотрудничества, мы вместе с руководством и партнерами решили, что баскетбольный клуб будет называться «Самара». Это название определяет и географическое расположение, и статус столицы губернии. Мы узнаваемы. И вот с 1996 года мы носим это имя.

— Были же и другие клубы в Самаре. И на высшем уровне.

— У них своя история. Недолгая. У нас со «Строителем» история одна, а потому продолжаем придерживаться одних и тех же принципов — формировать команду на базе своих игроков. Фундамент всех команд клуба — самарский, местный. Здесь труд всех тренеров нашей области. Перед командой мастеров стоят чисто спортивные задачи, а нам удалось создать вот такую пирамиду, которая считается одной из наиболее эффективных в стране. Не зря мы на днях получили от Российской федерации баскетбола письмо, где за участие наших команд в соревнованиях под эгидой РФБ нам перечислен миллион с лишним рублей.

Следует сказать вне рамок интервью, что в год своего 45-летия структура баскетбольного клуба «Самара» действительно развивается весьма динамично. Сейчас в нее входят не только основная и молодежная мужские команды, но и женские, выступающие как в Премьер-лиге, так и в Высшей. Созданы команды по баскетболу 3х3, работает Академия баскетбола «Самара-Юниор», выставляющая детские команды по всем возрастам, как среди мальчиков, так и среди девочек.

— И все же, напомните, когда баскетбольный клуб «Самара» играл на высшем уровне в последний раз?

— В 2003 году.

— Могли ведь и раньше вернуться?

— Мы тогда ушли из профессионального баскетбола, но сохранили детско-юношеское подразделение. Потом подняли наших воспитанников до высшей, затем и до Суперлиги. Все последние сезоны выигрывали либо чемпионат, либо Кубок. Единственное ограничение, которое не давало нам шанса попасть на высший уровень — это отсутствие арены, вместимостью, соответствующей регламенту Единой Лиги ВТБ. Теперь такая арена есть — с марта все официальные игры, включая Кубок, проводим во Дворце спорта на Молодогвардейской. Он уже, по сути, может называться не только Ледовым, но и Баскетбольным. Потому, заявка, поданная 14 июня, оказалась лучшей и была принята Единой Лигой ВТБ. Теперь мы готовимся уже к ее официальным соревнованиям.

— Игра на этой площадке — дорогое удовольствие?

— Конечно. Одно дело — арена, вмещающая 1500-1700 зрителей, и совсем другое, когда трибуны рассчитаны на 5500. Стоимость аренды отличается. Но чем выше поднимаешься — тем больше затрат. Но все доходы от матчей — клубу. У нас уже есть заработанный миллион, начиная с плей-офф прошлого сезона. На новый сезон тоже разработали свою стратегию — с ценами можно ознакомиться на сайте клуба. Есть и абонементы, и разовые билеты по ценам, которые варьируются и от места, и от соперника.

— А бюджет клуба сильно зависит от билетной программы и от лояльности болельщиков?

— Оценим позже. Пока могу сказать, что есть требования регламента и мы им соответствуем. Единственно, если раньше спонсорские средства составляли 70%, а государственного бюджета — 30%, то теперь соотношение составит примерно 50х50. Партнеры не меняются — все они указаны на нашем сайте, в буклетах и программках.

— А как же букмекеры?

— Пока нет. Но скажу, что к нам уже приглядываются, интересуются, но хотят увидеть сначала результат, а уже потом вести переговоры. Поэтому нам нужно сделать все необходимое, чтобы приковать к себе интерес.

— Но все же по объемам бюджета — какое место в Лиге получится?

— Не могу сейчас сказать, потому что и бюджеты соперников пока не вполне понятны. У того же ЦСКА, думаю, и у «Зенита» бюджеты сократятся, потому что ни у кого не будет еврокубков. Мы никогда не шиковали — примерно та же ситуация будет и сейчас. Необходимые средства для соответствия регламенту мы обеспечили, и здесь большое спасибо Самарской области во главе с нашим губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым. Большое спасибо и Попечительскому совету, который возглавляет председатель регионального правительства Виктор Владиславович Кудряшов, и Владимиру Евгеньевичу Аветисяну, главе региональной федерации баскетбола, который уже на протяжении 27 лет остается партнером нашего клуба. Совместными усилиями нам удается стабильно выполнять все финансовые обязательства и перед баскетболистами, и перед федерацией, и перед всеми партнерами. Репутация — прекрасная. Потому к нам с удовольствием идут игроки.

— А в Суперлиге у баскетбольного клуба «Самара» с такой-то поддержкой не самый высокий бюджет был?

— Думаю, нет. Даже однозначно — нет, потому что наш бюджет распределяется не только и не столько на мастеров, а на Академию и на все команды во всех чемпионатах РФБ.

— Знаю, что вряд ли ответите, но кто сейчас самый дорогой игрок БК «Самара»?

— Скажу так. Мы комплектовались в условиях достаточно ограниченного бюджета и когда я сообщил нашему тренеру, что находимся вот именно в таких рамках, он работал в зависимости от них. Но самый дорогой наш игрок точно не войдет в десятку топов того же ЦСКА, «Зенита», «УНИКСа» или «Локо».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить