В регионе продолжает распространяться лейкоз крупного рогатого скота.
Временно исполняющий обязанности руководителя департамента ветеринарии Самарской области Дмитрий Шинкевич приказал ввести карантин на нескольких территориях губернии.
Например, ограничительные меры коснулись подсобных хозяйств жительниц поселка Масленниково Хворостянского района Зайцевой и Еркалиевой. В Кинель-Черкасском районе блокировано село Сарбай поселения Кабановка из-за эпизоотического очага, вспыхнувшего на подворье Болдырева. Одновременно в муниципалитете действуют ограничения в личных подсобных хозяйствах Пургаева, Мокшаева, Адаева и Михайлова в селе Березняки. В Богатовском районе коровы заболели у Болькина в Тростянке, а в Большеглушицком – у фермера Абдулаева в Большой Дергуновке.
Введение карантинных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота предполагает в радиусе километра от любого зараженного резервацию, из которой запрещен вывоз мясомолочной продукции и, собственно, животных.
В этой локации запрещены ярмарки, вход посторонних лиц, размножение и доение восприимчивых к инфекции особей и даже отел животных – в одном помещении больных и здоровых. Карантин снимается только после собственной либо принудительной гибели зараженного стада. И только через три месяца.