СамараПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Туристическая привлекательность Самарской области в условиях пандемии растет?

Самарская область получила сразу четыре премии XII национальной премии Russian Business Travel & MICE Award и право на проведение масштабного конкурса отраслевого туризма следующего года. Разбираемся, действительно ли регион может похвастаться привлекательностью индустрии гостеприимства.

#Аналитика
Туристическая привлекательность Самарской области в условиях пандемии растет?
#Аналитика
Самарская область получила сразу четыре премии XII национальной премии Russian Business Travel & MICE Award и право на проведение масштабного конкурса отраслевого туризма следующего года. Разбираемся, действительно ли регион может похвастаться привлекательностью индустрии гостеприимства.

30 ноября – ИА SM.News. Форум делового туризма и связанных с ним организацией и проведением корпоративных мероприятий в Екатеринбурге принес региону награды в четырех номинациях из шести, в которые заявились двенадцать площадок и компаний.

Как выяснилось, в Самаре принимает гостей лучший региональный пятизвездочный отель — построенный к чемпионату мира по футболу LOTTE, работает наиболее востребованная альтернативная площадка конгресс-холла тольяттинского технопарка «Жигулевская долина», в губернии есть отличные организаторы конференций и офис в сфере развития и продвижения дестинации — Департамент туризма министерства культуры Самарской области.

Последний факт, вероятно, должен подтвердить право на жизнь идею губернатора Самарской области Дмитрия Азарова о создании отдельного, независимого от Минкульта Министерства туризма. Планы по этому поводу глава региона озвучил в ходе очередного радиоинтервью. По словам Азарова, туристический поток в губернию вырос в прошлом году на 5%, несмотря на начало пандемии, а данные за девять месяцев текущего года еще более, по мнению властей, доказали повышение интереса гостей к Самарской области. По сообщению профильного департамента министерства культуры, растущая привлекательность — результат госпрограммы развития туристско-рекреационного кластера, рассчитанной до 2025 года.

За девять месяцев 2021 года, по официальным данным, трафик на территорию региона составил 1 млн 592 тысячи туристов, что почти на 22% превышает и без того выросшие, по информации губернатора, показатели прошлого года, а потратили гости Самарской области за первые три квартала больше на 46 с лишним процентов — 6 млрд 246 млн рублей. Больше всего в регион едут из соседних, более бедных, Оренбургской, Ульяновской и Саратовской областей (скорее всего, за заработком) с примкнувшими к ним Татарстаном и Башкирией. Популярностью губерния пользуется еще у нижегородцев, свердловчан, питерцев и москвичей.

На самом деле, якобы растущие год от года показатели вызывают у наблюдателей определенную долю скепсиса. Как минимум, по той причине, что Самарская область за последнее время лишилась львиной доли событийного туризма, если даже абстрагироваться от туристического наплыва 2018 года, связанного с проведением в Самаре матчей чемпионата мира по футболу.

Второй год в регионе проводится исключительно онлайн знаменитый Грушинский фестиваль авторской песни, собиравший до 300 тысяч участников, на популярности которого и без того сказались дрязги организаторов и падение интереса к бардовской музыке. В том же формате проходит молодежный форум Приволжского федерального округа IVolga, на который приезжали десятки тысяч студентов. Некогда ставший самым массовым оупенэйром Европы, фестиваль «Рок над Волгой», собиравший до семисот тысяч человек, решено вроде было возродить на площадке стадиона «Самара-Арена», но и здесь пандемия поставила туристической отрасли подножку. Слет рокеров отменили и его не случилось ни в каком виде.

Посещение матчей футбольного клуба «Крылья Советов», который вернулся в элиту отечественного футбола, в условиях ограничений строго регламентировано — игры больше не собирают десятки тысяч иногородних фанатов. На трибунах, максимум, 4000 зрителей, абсолютное большинство из которых — местные болельщики. Можно вспомнить еще Сабантуй в Алькино, «Сызранский помидор» и массу других событий, которыми до начала эпохи коронавируса славилась Самарская область.

Разве что фестиваль набережных «Волгафест» усилиями министра культуры Татьяны Мрдуляш летом прошел в прежнем формате и собрал за время проведения до 300 тысяч человек, но это стало поводом для хейтеров обвинить власти в содействии распространению инфекции и, думается, небеспочвенно — Самарская область в ноябре уверенно вышла на пятое место в России по числу зараженных covid-19 вслед за гораздо более густонаселенными Москвой, Подмосковьем, Санкт-Петербургом и Нижегородской областью

Тем не менее, частичная отмена коронавирусных ограничений привела к увеличению трафика международного аэропорта Курумоч почти вдвое. За те же девять месяцев года пассажиропоток хаба вырос более, чем до 2.5 миллионов, что лишь на два процента меньше доковидного периода, а в 2020 году Курумоч принял и отправил в два раза меньше пассажиров, чем в 2019-м.

Зато на железной дороге реализуют креативные варианты развития туризма. РЖД через свои сервисные центры организует новогодние «круизы» и «маршруты выходного дня» в другие регионы, а Самарский художественный музей вообще стал пропагандировать регион через «Вагон Константина Головкина» с настоящей экспозицией из своих фондов.

Тем не менее, наиболее привлекательной с точки зрения туризма транспортной артерией Самарской области остается Волга. Власти предпринимают различные меры по развитию привлекательности прибрежных населенных пунктов и как раз в этом смысле получают немало критики.

После довольно удачной реконструкции сызранской набережной они получили уголовные дела за ситуацию с берегоукреплением Рождествено, которое находится прямо напротив столицы губернии. Расположенное в границах национального парка Самарская лука, село имеет и множество других проблем, к решению которых пришлось в этом году подключиться депутату Государственной Думы Александру Хинштейну. Началось с несанкционированной свалки — закончилось обсуждением изменения статуса населенного пункта:

— Даже построенный год назад фельдшерско-акушерский пункт здесь до сих пор не введен в эксплуатацию, так как капитальное строительство в Самарской Луке запрещено. Администрация парка ведет себя совершенно наплевательски, село необходимо вывести из-под ее юрисдикции. Главное, чтобы люди, которые живут в сельском поселении, не сталкивались с проблемами из-за того, что находится оно внутри национального парка.

Кстати, в федеральном министерстве природы уже вынашивается идея объединения национального парка «Самарская лука» и природного биосферного Жигулевского заповедника имени Спрыгина под одним началом, что тоже вызывает у экспертов сомнения. В частности, один из создателей нацпарка Юрий Рощевский уверен:

— В национальном парке проблем очень много, нацпарк надо усиливать, но вот усиления через такое объединение не получится, станет только хуже. Мне кажется, прямо сейчас такое слияние исключительно опасно.

Правильное, казалось бы, решение по благоустройству жемчужины Жигулевских гор, села Ширяево, где творил великий художник Илья Репин, обратилось пока только закатыванием берега в тротуарную плитку, что вызвало недоумение у почитателей истории и природы края.

— Других материалов нет? — Спрашивает известный в Самаре активист и журналист Антон Черепок. — Этот берег нужно было так деликатно приводить в порядок, чтобы с воды было почти незаметно. Именно в природном ландшафте была красота и гармония места. Встанешь палатками напротив, затащишь байдарки и хоть картины пиши. Но теперь будет бетонная серая полоса. И ограждения. Без них вообще нельзя? Я в смятении от потери привычного вида и не могу понять, зачем так?

Даже только что проведенный конкурс по проектированию новой, так называемой «пятой» или «медовой» очереди самарской набережной вызвал бурю эмоций и сражение мнений. Например, советник губернатора Виталий Стадников выступает за то, чтобы горожане отменили решение комиссии, выбравшей в качестве победителя проект, подразумевающий внушительные финансовые вливания и не учитывает природную красоту побережья.

— В целом, получил огромное удовольствие от работы с этой территорией, которая у всех на виду, но, на самом деле, абсолютно не изучена и красота которой недооценена. Самое большое, что может архитектор — промолчать. Чтоб тишина тронула. Пугает вечный понт, с которым проблема набережной подается. Будто это какое-то сложнейшее гидросооружение. Очень велик шанс, что конкурс на набережную в Самаре – очередной пустой пшик и никчемная трата. Говорю, как информированный оптимист – то есть, пессимист. Никого не смутил конфликт интересов члена жюри и должностного лица, оценившего проект своей собственной фирмы, в которой он и создатель, и фактический руководитель.

Казалось бы, совсем другое дело речной туризм — круизные программы, столицей которых некогда был Куйбышев, а затем Самара. Тем более, в условиях громкой программы туристического кэшбэка. Но и здесь не все слава богу. Ведущий туроператор в этой области «Спутник-Гермес» «сплавил» свой флагманский теплоход «Хирург Разумовский» в Пермь. Руководство компании, как нам сообщил источник в речном флоте, решивший остаться неназванным, решило сосредоточиться на более дешевых, но вполне рентабельных экскурсиях в черте Самары на судах типа «Москва» — эдаких речных трамвайчиках.

В Ульяновске, к слову, задумались о возрождении межрегиональных круизов на «Метеорах», судах на подводных крыльях.

Тем временем, все лето самарцы сотнями ждали в огромных очередях редких рейсов что вверх по Волге, что вниз, чтобы провести выходные в объятиях потрясающей природы волжских берегов вне города.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.