25 мая – ИА SM.News. Ду Чунжуй вскоре собирается на Родину, где ему предложили пост преподавателя в одном из китайских вузов. Тем не менее, именно в Самарском национальном исследовательском университете имени академика Королева молодой ученый окончил аспирантуру, а в этом году защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук.

В основе разработки новоиспеченного обладателя ученой степени лежит решение проблемы эффективного использования космических аппаратов в окололунном пространстве. С помощью программного комплекса молодого ученого появляется возможность оперативно менять их орбиты в зависимости от задач – например, для исследования «белых пятен», установления устойчивой связи и навигации.

Программа учитывает множество данных – физические массы различных объектов, траектории их движения, разнообразие орбит, гравитацию небесных тел. При этом, она позволяет обеспечить эффективность функционала не только аппаратов, которые двигаются исключительно вокруг Луны, но и в пространстве около спутника Земли с учетом так называемых «точек Лагранжа».

Точки либрации, названные в честь французского математика, возникают из-за взаимного уравновешивания центробежной и гравитационной сил в системах массивных объектов (типа Земли и Луны) для третьего, более легкого тела, которое может попросту остановиться в какой-то момент.

По словам заведующей кафедрой динамики полета и систем управления СНИУ Ольги Стариновой, до Ду Чунжуя за создание подобных программ никто не брался. Кроме того, разработка китайца приведет к серьезной экономии ресурсов и усилий, необходимых для постоянной коррекции орбит спутников, летающих на низких орбитах вокруг Луны, форма которой далека от сферической. Как следствие, возрастет срок жизни таких аппаратов.

Над концепцией Лунной станции сейчас трудятся ученые многих стран мира, а программный комплекс, разработанный в Самаре, в будущем, вероятно, даст его пользователям серьезное конкурентное преимущество в борьбе за стабильные окололунные орбиты.