На дорогах Самарской области автомобилисты в измененном состоянии в период с января по ноябрь совершили 213 ДТП, в которых погибли 44 человека и 298 получили травмы различной тяжести, сообщил заместитель начальника Главного следственного регионального управления ГУ МВД России Игорь Бровяков.

Полковник юстиции не просто озвучил трагическую статистику, а обратился ко всем участникам дорожного движения с требованием соблюдения дисциплины на дороге, предупреждая о печальных последствиях легкомысленного отношения к безопасности как своей, так и близких.

Он напомнил о наиболее страшной катастрофе, произошедшей в июне в Камышлинском районе, когда пьяный водитель, упустив контроль над «Опелем», ушел в кювет, врезался в препятствие, после чего машина загорелась. Вместе с собой автомобилист забрал в могилу четверых пассажиров.

В этом случае уголовное дело прекратили в связи со смертью виновника, но с течение года сотрудники ОВД губернии уже расследовали 299 дел по 264 статье Уголовного Кодекса России, возбужденных за нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. К ответственности привлечены 338 человек.

Чаще всего трагические ДТП происходили в результате выезда на полосу встречного движения. Так, например, в сентябре в Борском районе вынесли приговор водителю «Mitsubishi Lancer», убившему на встречке не только своего пассажира, но и трех человек в «Ладе Калина», в которую врезался. Наказание выжившему в автомобильной катастрофе — почти шесть лет в колонии-поселении.

Еще одно грубое нарушение — превышение скорости. Пьяные водители просто не успевают заметить пешеходов — особенно в темное время суток. По этой причине, например, ушла из жизни женщина в Сызрани. Автомобилист, правда, утверждал, что ехал по правилам, а погибшую толкнули под колеса автомобиля, но проведенная экспертиза расставила все по местам. Кстати, в этом случае водитель еще и скрылся с места происшествия, но был оперативно разыскан и задержан. Вынесенный ему приговор предусматривает 5 лет неволи в колонии общего режима и трехлетнее лишение прав с запретом заниматься определенными видами деятельности.

Полковник Бровяков напомнил, что переоценка возможностей непременно ведет к страшным последствиям. Дорога не прощает ошибок.