В селе Ширяево Самарской области установили памятник хану, который считается основателем Волжской Булгарии — государства древних Булгар, которое внесло свою лепту в культуру, развитие ремесел и торговли на территории Средней Волги. Так как памятники был изготовлен и находился в Болгарии он невольно попал под антироссийские санкции, и его не удалось доставить кратчайшим путем. Грузия отказалась пропустить скульптуру. Водителю пришлось делать «круг» в несколько тысяч километров и везти памятник через Иран, а уже потом тягачами тащить по снегу на место установки.
Теперь инициаторы планируют создать рядом с памятником историческую площадку, которая будет рассказывать о существовании Волжской Булгарии.
Государство древних булгар славилось множеством городов, созданными университетами, торговлей и ремесленниками. Арабские путешественники называли его «Царством городом» и «Царством золотого трона».
Часть общины булгар под руководством хана переселилась на Волгу в седьмом веке.
Сейчас о об этом исчезнувшем государстве напоминают только многочисленные музеи и выставки, посетить которые могут все желающие. Их экспозиции свидетельствуют о высоком кроне культуры и развития, которое эта территории получила в том числе и благодаря волжским булгарам.
Напомним, ранее в регионе археологии обнаружили уникальный исторический памятник, в котором были обнаружены вещи пятого и шестого веков нашей эры. Рядом были обнаружены древние селения, где также удалось найти множество артефактов прошлых веков.