Источник фото: vk.com/samaroblast

30 ноября – ИА SM.News. Благодаря комплексу мер социальной поддержки в Самарскую область продолжают приезжать специалисты из российских регионов и других стран.

В губернии при поддержке главы региона Дмитрия Азаров создаются условия для привлечения медработников и укрепления системы здравоохранения. Напомним, что обеспечение медучреждений квалифицированными кадрами — важное направление нацпроекта «Здравоохранение».

«Подъемные» в размере 200 и 300 тысяч рублей получает специалист из другого региона, если устраивается на работу в одно из медучреждений Самарской области.

Один из тех, кто уже получил выплату — врач-невролог Химматджон Хайталиев. Вместе с семьей 33-летний медик прибыл в село Сергиевск Самарской области из Республики Таджикистан, несколько лет проработав в столице республики.

«В Сергиевске нам сразу понравилось. Я побывал в поликлинике, пообщался с главным врачом и вскоре трудоустроился, — рассказал Химматджон Рустамович. — Больших сложностей при переезде не было: нам выделили служебное жилье — уютную трехкомнатную квартиру, — помогли определить детей в сад. Недавно в гости приезжали мои родители, их ощущения совпали с моими: здесь очень красиво, многое напоминает наши родные места».

Помимо «подъемных» Химматджон Хайталиев получил единовременную компенсационную выплату в размере 1,5 миллионов рублей в рамках участия в программе «Земский доктор». По словам специалиста, средства семья планирует направить на приобретение дома.

Согласно федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», врач может рассчитывать на получение 1 млн. рублей, фельдшер – на 500 тысяч рублей при условии, что они трудоустроены в сельской местности или в городе с населением до 50 тысяч человек. Если же медучреждение находится в отдаленных районах губернии, то сумма выплат для врачей составляет 1,5 млн. рублей, для фельдшеров – 750 тысяч рублей.

Подобной мерой соцподдержки с 2018 года воспользовались больше 330 врачей и 170 средних медработников.

«Благодаря федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и другим реализуемым в регионе мерам социальной поддержки медицинских работников лечебные учреждения обретают необходимых специалистов, а специалисты — возможность получить новый профессиональный опыт», — отмечает главный врач Кошкинской районной больницы Дина Корчагина.

Среди тех, кто в этом году пополнил коллектив Кошкинской больницы, — врач-невролог Нина Козырькова, которая приехала из города Нурлат Республики Татарстан.

«В начале 2022 года решила стать участником программы «Земский доктор» и ни разу об этом не пожалела, — рассказала врач-невролог Кошкинской больницы Нина Козырькова. — Важно, что такие программы существуют, ведь благодаря им специализированная медицинская помощь становится более доступной для жителей небольших, отдаленных населенных пунктов. А для специалистов открываются новые возможности для профессиональной самореализации».

Камышлинская центральная районная больница в 2021 году приняла в штат трех специалистов в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – врача общей практики, стоматолога и медицинскую сестру.

По словам главврача учреждения Светланы Русиновой, оказывать качественную медицинскую помощь без квалифицированных специалистов невозможно, и реализуемые в регионе кадровые программы — это эффективный инструмент привлечения сотрудников.

«Благодаря этой и другим мерам социальной поддержки мы планомерно восполняем кадровый дефицит в подразделениях, а также в свою очередь стремимся создать комфортные условия для адаптации новых сотрудников, обеспечить коллег жильем, — отметила Светлана Русинова. — При поддержке администрации района молодым специалистам выделяются квартиры служебного найма с возможной последующей приватизацией, также компенсируются расходы на аренду жилья».

По поручению губернатора Дмитрия Азарова медработники в селах и малых городах получают компенсацию первоначального взноса по ипотеке на жилье, приобретенное в сельской местности, в размере 30% его стоимости — до 600 тысяч рублей.

Врачи и средние медицинские работники в возрасте до 40 лет могут в течение трех лет получать компенсацию расходов по ипотеке в размере 50% банковской процентной ставки ипотечного жилищного кредита — до 100 тысяч рублей в год.

«Я родился в городе Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа. Обучался в Омске. В 2012 году переехал в Похвистневский район и трудоустроился в центральную больницу города и района, — рассказал врач-травматолог-ортопед Евгений Астафуров. – Встретили меня хорошо, главный врач посодействовал в выделении жилья служебного найма. Я приехал с семьей — женой и годовалым ребенком. Чуть менее года назад мы с супругой решили обжиться на этой земле и взяли ипотечный кредит на дом с участком. Отдел кадров проинформировал меня о новых мерах государственной поддержки, и мы с большой радостью оформили документы на получение выплаты для компенсации первоначального взноса по ипотеке. По моим подсчетам, нам помогли сократить срок кредитования почти на 6 лет. Это отличное подспорье для семьи, особенно сейчас, когда мы ждем появления на свет второго ребенка».

Кроме того, взаимодействие медучреждений с администрациями муниципальных образований помогает решать такие вопросы по дополнительной поддержке новым сотрудникам, как выделение жилья служебного найма или компенсация расходов на аренду квартир.

Выплата в размере 200 тысяч рублей положена выпускникам вузов при трудоустройстве по наиболее востребованным специальностям в год окончания учебного учреждения. Для представителей наиболее дефицитных специальностей — врачей общей практики и врачей в составе бригад скорой помощи — выплата составляет 300 тысяч рублей.